中国石油和化工交易网交收细则(暂行)

作者: 来源: 发布时间:2012-12-1 11:26:10

中国石油和化工交易网交收细则(暂行)
 
第一条    为保证中国石油和化工交易网现货挂牌交收的正常进行,更好地服务交易商、规范指定交收仓库的现货交收行为,根据《中国石油和化工交易网现货挂牌交易规则(暂行)》制定本细则。
 
第二条    现货挂牌交易成交后,交易双方必须根据交收管理规定及合同要求严格履行交收义务和责任,并在规定的交收期内完成商品交收。
 
第三条    现货挂牌交易交收是指在确定的交收期内,交易双方根据规定的程序和要求完成交易商品所有权的转移与交付并结清货款的行为。
 
第四条    交收期是指自交收起始日至最后交收日之间的时间。交收期由交易双方在《现货挂牌交易电子合同》中予以确定。
 
第五条    现货挂牌交易的商品可以在指定交收仓库、约定交收仓库进行交收。
 
第六条    指定交收仓库是经交易所指定的,为满足现货挂牌交易合约履行的需要而提供商品仓储服务和交收管理的仓储场所。指定交收仓库由交易所统一遴选并进行业务监管。
交收商品存放于指定交收仓库的,指定交收仓库应按交易所的有关规定对交收商品及相关凭证进行验核并开具《存货凭证》。卖方交易会员有权按照交易所规定提交《存货凭证》并办理注册手续。
办理注册手续后,交易会员可以根据交易所《存货凭证管理办法》开展相关业务。
 
第七条    约定交收仓库是经交易所认可的,为满足现货挂牌交易合约履行的需要而由交易双方指定的提供商品仓储服务和交收管理的仓储场所。凡符合仓储行业规范要求的厂库或者第三方仓储企业,均可被确定为约定交收仓库。约定交收仓库的仓储管理及交收业务应该参照交易所指定交收仓库的管理办法进行。
 
第八条    卖方交易会员必须按照《现货挂牌交易电子合同》的要求交付商品,并提交《产品质量证明书》。对于进口货物,还需要依照国家相关规定及行业惯例提供《产地证明书》、《商检证书》、《海关进口关税专用缴款书》、《海关代征增值税专用缴款书》等证明文件。
 
第九条    在交收起始日的当日,买方应将全额货款划至交易所在指定结算银行的专用资金结算账户;卖方应在交收起始日的当日向交易所提交足额的《存货凭证》及相关附随单证,并按要求办妥背书手续。
 
第十条    对于在指定交收仓库进行商品交收的,交易所将在不迟于收齐买方全额货款和卖方足额的《存货凭证》及相关附随单证后的次日十五时之前,向买方签发《提货通知单》并移交经卖方背书转让所有权的《存货凭证》及相关附随单证。同时,应将总额80%的交收货款划付至卖方在交易所的专用资金结算账户。
卖方交付的商品属于通用类型、符合国家质量标准、并按规定提交有效担保手续的,经交易所核准,可以一次性结清并划转全额货款。
 
第十一条   在约定交收仓库进行商品交收的,交易所将在不迟于收齐买方全额货款和卖方足额的《存货凭证》及相关附随单证后的次日十五时之前,向买方签发《提货通知单》并移交经卖方背书转让所有权的《存货凭证》及相关附随单证。同时,应将总额80%的交收货款划付至卖方在交易所的专用资金结算账户并暂行冻结。买方同意不予冻结并自行承担风险的除外。
 
第十二条   买方交易会员缴纳全部货款并结清应付费用后,交易所应向其开具《提货通知单》。
买方交易会员必须持《提货通知单》、《存货凭证》才能到仓库办理提货手续。  
 
第十三条   买方交易会员提货时,仓库应对其持有的《提货通知单》、《存货凭证》审核无误后方可发货。
买方交易会员可以自行提货或委托仓库代为发运。
 
第十四条   买方应及时对交收商品的数量和质量进行验收。买方若对交收商品的质量、数量有异议,应在领取交易所交付的《提货通知单》、《存货凭证》及相关附随单证后的三个交易日内以书面方式向交易所提请复检。
复检的受理与实施,依照交易所的相关规定处理。复检结果为解决争议的最终依据。
交易会员没在规定的时间内对交收商品的质量提出异议的,视为无异议;交易所不再受理其对交收商品质量的异议申请。
若有证据证明发生了足以影响买方交易会员在规定的期限内提出异议的意外情况者除外。
买方交易会员必须在上述意外情况消除后的三个交易日内提出异议和提请质量鉴定。否则,交易所不再受理异议申请。逾期提出异议的,不影响其他交收活动的正常进行。
 
第十五条   买方没在规定的时间内对交收商品的数量和质量提出异议,卖方也按要求开具了合格的增值税发票,并结清最后交收日之前的仓储及相关费用的,交易所应于下一个交易日的十五时之前,将余下20%的交收货款划至卖方在交易所的专用资金结算账户,并解除卖方在约定交收仓库交收商品过程中被冻结的资金。
 
第十六条   买方应在办理交收手续的当日向交易所提交《增值税专用发票开具清单》。
 
第十七条   最后交收日前(含)的仓储费用由卖方交易会员承担;最后交收日后的仓储费用由买方交易会员承担。
 
第十八条   指定交收仓库的收费标准由交易所确定并另行公布;约定交收仓库的收费标准由其自行公布。
仓库常规收费项目和费用计收方法如下:
(一) 仓库常规收费项目包括:进库费、出库费、装卸费、打包费、分拣(整理)费、过户费、代办费、加急费、需特殊处理的劳务作业费等。以上费用按实际发生项目收取。
(二) 仓储费按日收取。
 
第十九条   买卖双方也可以采用协议交收方式达成交收。
 
第二十条   本细则的解释权属于中国石油和化工交易网。
 
第二十一条    本细则自公布之日起实施。 
 
中国石油和化工交易网
2012年12月1日